Казеной-Ам: место отдыха и силы

Наша страна – не только самая большая в мире, но и сокровищница красивейших и разнообразных природных памятников. Каждый регион, город хранит в себе много популярных и потаённых чудес природы. Россия – это горы, равнины, реки, озёра, удивительные пейзажи; это история и прежде всего люди.

Казеной-Ам: место отдыха и силы, изображение №1

Предлагаем Вам познакомиться ближе с Россией и открыть для себя что-то новое. Казеной-Ам – живописное озеро, расположенное на высоте 1800 метров между Дагестаном и Чеченской республикой. Озеро образовалось в результате землетрясения, после которого произошёл обвал, перекрывший в ущелье русла рек Хорсум (Алхар) и Коув-Хи (Ходу). Данное озеро самое большое и высокогорное на Кавказе и Европе. Глубина озера – от 74 метров, максимальная ширина – 735 метров, а длина береговой линии – 10 километров. Казенной-Ам расположен так, что в его котловане нет волн, поэтому в 1970 годах тут была тренировочная база сборной команды СССР по академической гребле на байдарках и каноэ. В наши дни озеро популярно своими видами, а также славится особым видом форели с ярким окрасом.

Сюда приезжают туристы для рыбалки, остаются в палатках на ночь. Но сразу нужно отметить, что хотя у озера всегда солнечно, вода холодная, поэтому купаться не всегда получается. Даже летом температура не поднимается выше 18 градусов.

Легенды озера

Возникновение озера часто связывают с разными загадками и легендами. Согласно одной из поучительных легенд, когда-то давно здесь располагалось село, где жили потерявшие веру в Бога люди. Они перестали чтить традиции и гостеприимство, тогда Бог решил их испытать, отправив ангела в обличии нищего старика. Старик обошел все дома села, но все отказывались его приютить. И только на окраине села старая вдоха отозвалась на его просьбу. Женщина приютила путника, предложила ночлег и угостила. Тогда ангел сказал ей, что это было испытание, которое люди не прошли. Бог это увидит и пошлёт им страшную карму, а ей нужно быстро уехать, никому не сказав. На следующий день начались дожди, которые затопили всех жителей села кроме старой вдовы.

Казеной-Ам: место отдыха и силы, изображение №2

Эта легенда напоминает о важном для жителей Кавказа кодексе гостеприимности; часто её рассказывают в качестве наставления детям. Есть и версия, что озеро возникло в результате падения метеорита. Воду озера считают целебной, её также пьют, известны случаи излечения с помощью этой воды от онкологических заболеваний.

Отдых на озере Кезеной-Ам

Это озеро с очень красивым окрасом, который меняется в зависимости от времени года, некоторые даже называют местной Швейцарией. Ценителей интересных пейзажей и фотографов привлекает меняющийся оттенок озера от небесно-голубого до темно-бирюзового. У озера получаются невероятно красивые фото, которые еще долгие годы напоминают о поездке. Здесь каждый посетитель может найти подходящий под него вид досуга. Единение с природой и любование чудесно красивыми видами гор и озера, рыбалка на берегу озера, а также разнообразные виды активного отдыха.

Казеной-Ам: место отдыха и силы, изображение №3

Здесь расположен единственный туристический комплекс в окрестностях озера — база отдыха «Кезеной-Ам»

В 2015 году на чеченской стороне был построен туристический комплекс, где есть необходимые условия для комфортабельного отдыха: гостиница, коттеджи (обычный и vip), ресторан, баня, большой спортивный комплекс и лодочная станция. Комплекс учёл и то, что сюда часто приезжают для рыбалки, поэтому у берега построены беседки для рыбаков. Сейчас озеро подготовлено для активного отдыха. Посетителям тут предложены такие виды досуга:

  • катание на квадроциклах
  • пешие и конные экскурсии вокруг водоёма
  • аренда весельных лодок и катамаранов
  • полеты на зип-лайне над акваторией
  • прокат сапбордов
  • катание на сноуборде, коньках, тюбингах.
Казеной-Ам: место отдыха и силы, изображение №4

Как лучше добраться

Следует отметить, что многие посетители считают более удобным маршрут из Грозного, чем Махачкалы. Это в первую очередь связано и расстоянием, так, расстояние от столицы Чеченской республики – 100 км, а Махачкалы – вдвое больше.

Казеной-Ам: место отдыха и силы, изображение №5

Казенной-Ам – одно из красивейших мест отдыха в огромной России. Познакомиться с экскурсией можно на нашем сайте. Мы, CronTravel, дарим нашим клиентам незабываемые впечатления от посещения лучших мест по самым оптимальным маршрутам и ценам.

CronTravel – туристический агрегатор, на сайте которого можно ознакомиться с экскурсиями, их маршрутами, а также забронировать места и отели. Наша команда старается подарить каждому клиенту незабываемые воспоминания от отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.