Что посетить в Ингушетии

Цори Ингушетия

Ингушетия – республика с небольшой площадью, но с большим количеством достопримечательностей. Горные ущелья, курорты, водопады и поразительно красивая природа – её богатство. Славится республика и памятниками культуры: храмы, монастыри, башенные комплексы и мемориалы. А целебный высокогорный климат – приятное и полезное дополнение отдыха в Ингушетии.

Сегодня мы можем быть вашим ориентиром в выборе того, где отдохнуть в Ингушетии. Мы собрали для Вас список наиболее популярных мест отдыха в Ингушетии:

Места для посещения:

Джейрахский район. Это туристический рай, который считается одним из самых популярных туристических направлений. Он включает в себя разнообразные природные достопримечательности, памятники истории и культуры. Некоторые из них:

  • Замок Дударова. Это обособленный башенный комплекс, состоящий из поврежденной боевой башни и полностью разрушенной жилой. Они соединены в единое сооружение с помощью каменной оборонительной стены. Уникальна эта башня и тем, что это редкий пример того, как устанавливают башню вне селения. Делалось это для лучшей и надёжной защиты её обитателей. Здесь Вы соприкоснётесь с историческим прошлым Ингушетии и послушаете много историй и легенд об этих местах. Одна из них о предводителе дружины – Дударе, который, по легендам, приехал из горной Чечни и обосновался здесь. Ходят легенды, что он покинул замок, когда погибли его сыновья, а спустя время вернулся отомстить.
Замок Дударова
Замок Дударова
  • Башни Духьаргишта. Это башня, повидавшая множество сражений. Архитектура здесь расскажет о его истории лучше, чем какие-либо слова. Разрушения от рук человека и природы – летопись этого уникального памятника, повидавшего много поразительно интересного.
Башни Духьаргишта
Башни Духьаргишта
  • Храм Тхаба-Ерды. Это святыня христианства, одиноко возвышающаяся на склоне горы. Историю храма принято начинать с 12 века, это были времена, когда Грузия имела большое влияние на эти края. Место храма считают символичным – христианство здесь не прижилось. Название храма переводится с ингушского как «Храм веры»/«Наша вера».
Храм Тхаба-Ерды
Храм Тхаба-Ерды
  • Башенный комплекс Вовнушки. Еще один комплекс башен позднесредневекового периода. Они выполняли функцию обороны и защиты. Он относится к Джейрахско-Ассинскому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику. Этот памятник истории состоит из 3 основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на противоположной скале. Привлекают туристов здесь не только интересная история, но и поразительно красивая природа: расположены они в живописном ущелье реки Гулой-хи на фоне впечатляющих скал и хребтов Кавказа. Интересный факт: по истории, строительство башни здесь должно было быть не дольше 1 года. Если так произошло, и оно затянулось больше, чем 365 дней, работу прекращали и разбирали всё на камни.
Башенный комплекс Вовнушки
Башенный комплекс Вовнушки
  • Природный заповедник «Эрзи». Это биосферный парк Ингушетии, учреждённый больше 20 лет назад. Площадь заповедника составляет 35 292 гектара. Основной целью его создания выделяют именно изучение ландшафтов местности сохранение уникальной флоры и фауны. На территории заповедника можно заметить, как трансформируется природа. Здесь можно любоваться альпийскими лугами, горными степями и, если подняться выше, даже вечной мерзлотой. Здесь можно просто любоваться окружающим миром, чувствовать гармонию и узнавать больше про флору и фауну местности.
Природный заповедник «Эрзи»
Природный заповедник «Эрзи»

Джейрахское ущелье. Отдельного внимания заслуживает это ущелье, входящее в Джейрахо-Ассинский заповедник. Местные называют его «би лятта моттиг», что переводится как «место, где стояло войско». По сказаниям, здесь в 8 веке был лагерь арабского полководца Джарраха аль Хаками, в честь кого и названо село.

Джейрахское ущелье
Джейрахское ущелье

Ляжгинский водопад. Это красивейший водопад, находящийся в Джейрахском ущелье. Живописность природы поражает своими видами: окружающие высокие горы, которое утопает в дымчатых клубах тумана, и глубокое ущелье. Ширина водопада – около 5 метров, а высота – около 20 метров. Вид на природу здесь красивый и благодаря цвету водопада с отчетливо лазурным оттенком.

Ляжгинский водопад
Ляжгинский водопад

Мавзолей Борга-Каш. В Ингушетии есть место с неизвестной могилой, к которому довольно долгое время приходят как к священному склепу. Это мавзолей, объединивший людей различных конфессий в одном священном месте. Вокруг этого места ходят множество легенд и сказаний, которые запомнятся своей интересной трактовкой. Так, романтичное сказание гласит, что давно водил сюда стада пастух Борган Бексултанов, в которого была влюблена Сув. Каждое утро она поднималась на холм, и они приветствовали друг друга. Когда возлюбленную Сув убили разбойники, она организовала строительство мавзолея, где его похоронили. У могилы возлюбленного Боргана она пронзила своё сердце кинжалом.

Мавзолей Борга-Каш
Мавзолей Борга-Каш

Курорт Армхи. Это всесезонный курорт, который больше известен как горнолыжный. Здесь проводят спортивные соревнования разных уровней, а также форумы, конференции, концерты. На территории курорта есть как оборудованные трассы, так и комплекс апартаментов, кафе, рестораны, объекты для летнего отдыха. Здесь сможет отдохнуть любитель и спокойного, и активного отдыха.

Курорт Армхи
Курорт Армхи

Ингушетия – регион с богатой историей, природой и архитектурой. Узнать больше про экскурсии по России можно на сайте CronTravel. Мы – туристический агрегатор, который заботится о Вашем отдыхе.

Путешествуйте легко вместе с CronTravel!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.