В погоне за Северным сиянием

Северное сияние – удивительное явление, поражающее всех, кто хоть раз был его свидетелем. Вокруг него ходят множество легенд, и царит аура чуда. Многим кажется, будто это явление уловить практически невозможно, что это удел энтузиастов или больших везунчиков. Спешим развеять ваши сомнения, и показать, что, если следовать определённому несложному алгоритму, вы с лёгкостью будете в числе тех самых «везунчиков». Если хотите увидеть сияние с наибольшей вероятностью, читайте дальше. Справочная информация и советы, основанные на многолетнем опыте, помогут Вам.

Северное сияние

Где и когда можно увидеть Северное сияние

Основной составляющей успешного отдыха является грамотно подобранная местность и время. Выбирая маршрут, нужно понимать, что: чем севернее, тем больше вероятность стать свидетелем этого небесного светила. Известно, что сиянием славятся Аляска, Норвегия, Финляндия. Но в настоящее время, весьма обоснованно, пользуется популярностью и Россия. Так, в России наиболее популярен Кольский полуостров, а именно: Мурманскпос. ТериберкаХибины. Сам Мурманск считается самым удобным местом, откуда можно отправиться на охоту за сиянием. Здесь, в Заполярье, сезон принято начинать в конце августа, а завершать – в апреле.

Мурманск
Мурманск

Как добраться до Териберки

Териберка – единственное село в Мурманской области, расположенное на берегу океана. Основным его преимуществом, помимо потрясающих видов, является и то, что добраться туда можно по автомобильной дороге, и не нужно специальных разрешений для посещения. В то время как, чтоб попасть в другие посёлки в пограничной зоне, нужно предварительно за 2-3 недели до поездки в госуслугах заказать пропуск.

Териберка
Териберка

Чтоб добраться до Териберки, нужно понимать, что ближайший к селу аэропорт находится в Мурманске. Прилетев, вы сможете либо на такси, либо на автобусе отправиться к центру города. Мы предлагаем ощутить атмосферу местности и поехать на автобусе, учитывая, что они едут каждые 20-60 минут с 6 часов утра до полуночи; это такие маршрутки, как №106 или №106а. Максимум час и вы в центре города, а именно на автовокзале. А дальше путь в Териберку! Можно либо с лёгкостью, но дорого поехать на такси, либо выбрать более дешёвый вариант – автобус (он внушает больше доверия, потому что водители знают эту дорогу, как никто лучше). Если вы склоняетесь ко второму, следует узнать их расписание (от Мурманска до Териберки 4 раза в неделю, а именно в понедельник, вторник, четверг и субботу, едет всего один автобус №241), и, ориентируясь на них, планировать поездку. Расписание можно уточнить по номеру +7 8152 45-47-26.

Где переночевать

Желательно бронировать жильё заранее: в последнее время туристов здесь немало, это даст вам возможность не выбирать из «оставшегося» и, может, вам не подходящего. Сама Териберка делится на 2 части: южную (старую) и северную (новую, называемую посёлком Лодейным). На юге села сосредоточены новые гостиницы, базы отдыха, хостелы, а также магазин, ресторан и местная крафтовая пивоварня. А вот на севере Териберки жильё можно снять только у местных жителей. И здесь всё зависит от ваших пожеланий. Цена хостела за ночь – от 900 рублей, двухместные номера в гостинице – от 3500, а аренда квартиры на сутки – от 2500. Забронировать можно предварительно на букинге и др. сайтах.

Как отследить возможность сияния, какие приложения помогают

Прежде чем приехать в условную Териберку, в первую очередь нужно посмотреть прогноз погоды. Безоблачное небо – половина успеха. Но помимо этого следует скачать приложение, которое позволит определить вероятность сияния. Это, например, Aurora, где KpIndex поможет определить силу сияния по 10-тибальной шкале (оптимальным считаются 5-6 баллов, тогда можно увидеть сияние невооружённым глазом). Также в этом приложении можно сделать так, чтоб приложение уведомило о достижении необходимого Вам индекса. Здесь же есть прогнозы на ближайшее сияние за 25 минут в указанной вами локации.

В погоне за Северным сиянием

Есть и другие приложения, благодаря которым можно отследить вероятность сияния, но Aurora, по нашему мнению, наиболее удобное.

Как сфотографировать

Помните, что сияние – явление непростое, порой оно может длиться несколько минут. И чтоб точно его не пропустить, нужно сидеть и ждать, а не сидеть дома. Ваши приятели в патруле – звёзды, которые определяют безоблачность (что почти равно успеху). Пройдя весь алгоритм и увидев заветное сияние, очень важно не растеряться и запечатлеть не только в своей памяти, но и на фото. Во-первых, желательно взять не телефон, а камеру, широкоугольный объектив и штатив. Во-вторых, следует держать аппаратуру в тепле: не испытывайте её на прочность в борьбе с холодом Заполярья – он может не пройти тест, что не только разочарует, но и оставит без фото. В-третьих, не теряйте время зря, установите штатив и продумайте приблизительную композицию фото (конечно, само сияние – явление необычное и невероятно красивое, но, поверьте, грамотно подобранный фон добавит ему шарм). Так вы подарите и себе, и знакомым возможность долгие годы восхищаться сиянием и даже, может, ощутить магию небесного карнавала.

В погоне за Северным сиянием

Что поесть

Продуктовые магазины здесь, конечно, значительно отличаются от городских, и к этому нужно быть готовым. Следует учитывать и то, что есть вероятность того, что трассу от Мурманска заметёт снегом. Для подстраховки можно взять с собой хлопьяпеченья. Но вы не думайте, что здесь всё так ужасно плохо, просто нужно быть готовым ко всякому. К тому же в селе есть два ресторана, находящихся на песчаном пляже. Здесь можно поесть разные виды морепродуктоволенину и многое другое.

Что взять с собой

В первую очередь нужно взять с собой тёплую одежду, чтоб холод и сильный ветер не испортили поездку. Помогут не замёрзнуть именно: верхняя одежда непромокаемых материалов, высокие сапоги, теплые перчатки, шапка и надежной основой будет термобельё. Если вы собираетесь ходить в снегопад, то понадобятся и специальные защитные очки. Обязательным являются зарядка (в том числе, портативная), штатив, термос и, конечно же, фонарь. Прихватите с собой и удачу!

В погоне за Северным сиянием

Но если вы хотите увидеть Северное сияние с комфортом, не рассчитывая всех этих особенностей, то маршруты CronTravel ждут Вас. На сайте crontravel.ru вы сможете найти экскурсии на Северное сияние, а также различные туры по наиболее популярным и интересным местам. Выбирая CronTravel, вы избавите себя от многих пунктов этого списка: мы сами просчитаем и подберем время с наибольшей вероятность увидеть сияние. Также в тур входит комфортный трансфер, услуги гида, горячий чай и перекус.

Путешествуйте легко вместе с CronTravel.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.