Северная Осетия: куда поехать

Северная Осетия-Алания – уникальный регион, вобравший в себя множество особенных и прекрасных мест. В первую очередь это живописные дубравы, горные реки, водопады, тенистые ущелья, лесистые хребты и пронзительная цепь гор. Этот регион позволит не только вкусить внешнюю красоту, но и прочувствовать местный колорит, в чём помогут исторические памятники, люди и, конечно же, местная еда.

Северная Осетия

Поэтому с лёгкостью можно сказать, что, если хочется отдохнуть от городского шума и побыть наедине с природой, просторы Северной Осетии будут идеальным решением. Ведь она всегда славилась красотой и пользовалась популярностью среди туристов. Здесь можно найти вдохновляющие пейзажи, уникальные природные и архитектурные памятники, горнолыжные курорты и даже город мертвых!

Лучшие места для отдыха

Учитывая богатство природы и архитектуры Алании, из большого множества вариантов можно запутаться и раскрыть её с другой стороны. Именно поэтому мы представляем Вам список самых популярных локаций:

  • Цей. Это горнолыжный курорт и центр туризма в Алагирском районе Северной Осетии. Он окружён завораживающими видами лесов, ледников, лугов и водопадов. Природное многообразие позволяет курорту собирать туристов с различной подготовкой и целью: это и экологические экскурсии, и альпинизм. Отдыхающих здесь порадует обустроенная инфраструктура: каток, бассейн, сауна, отели, кафе, а также возможность поиграть в теннис и пейнтбол. Специально для новичков здесь проводятся занятия с инструкторами по горным лыжам и альпинизму.
Горнолыжный курорт Цей
Горнолыжный курорт Цей

  • Даргавс. Это исторический памятник-некрополь (Город мёртвых), расположившийся вдоль реки Мидаграбидон. Это город с башнями, переулками, где в тишине звенит река, уже 700 лет охраняющий сон мёртвых. Здесь каждое сооружение – семейный склеп, в котором похоронены целые поколения; всего тут покоится около 10 000 человек, уложенные в строении в несколько уровней. Вокруг Даргавса витает множество мифов и былин, которые еще больше привлекают сюда любителей седой истории и откровенной мистики. Так, одна гласит, что однажды в селение пришла девушка невиданной красоты, что все мужчины, оставив свои семья, пошли за ней. Это не понравилось многим, за что решили, что лучше будет, если она умрёт. После её селение настигла эпидемия чумы, но тела мёртвых земля не принимала, тогда местными было решено устроить наземные захоронения.
Город мертвых «Даргавс»
Город мертвых «Даргавс»

  • Мидаграбинские водопады. Это группа водопадов, расположенных в верховьях Гизельдонского ущелья на правом борту реки Мидаграбиндон. Здесь насчитывается более 50 абсолютно разных водопадов: сезонные и постоянные, мелкие и крупные каскады. Даже в ясную погоду, из-за влажности воздуха, может показаться, что идёт дождь, это и называют «серебряные слёзы небес». Эта сказочная долина, называемая жемчужиной Северной Осетии, заслуживает внимания всех туристов, которые желают насладиться и прочувствовать этот чудный край.
Мидаграбинские водопады
Мидаграбинские водопады

  • Куртатинское ущелье. Это ущелье, образованное после того, как река Фиагдон размыла скальные массивы Северо-Кавказского региона. Местность удивляет туристов разнообразием природных ландшафтов и рельефов: это и хребты, и равнины, и долины рек, и, конечно же, уникальные альпийские луга. Ущелье богато архитектурными и историческими памятниками. А прилегающая к ущелью местность считается местом формирования осетинского этноса.
Куртатинское ущелье
Куртатинское ущелье

  • Дигория. Это горные вершины, альпийские луга, крутые обрывы, бурлящие реки и старинные леса. Дигория интересна тем, что здесь найдутся занятия для любого путешественника: любители экстремального спорта смогут покататься на горных лыжах и заняться альпинизмом, любители истории смогут познакомиться с местными историческими памятниками. А те, кому по душе уединение с природой, которые хотят отдохнуть в окружении изящного пейзажа, смогут в полной мере насладиться местной панорамой.
Дигория
Дигория

  • Владикавказ. Без внимания нельзя оставить и столицу Северной Осетии-Алании, где сосредоточено большое количество мест, которые не оставят равнодушными ни одного гостя. Первое место, куда обязательно нужно пойти в этом городе – проспект Мира, который начинается от площади Свободы. Проходя по проспекту помимо её красоты, можно любоваться и историческими памятниками и центрами культуры. В первую очередь это: памятник Коста Хетагурову, здание Национального музея Северной Осетии (бывший Дом политического просвещения), Фонтан «Танцующий Сослан на чаше Уацамонга», посвященный богатырю из сказаний о нартах, а также старейшая аптека Владикавказа, работающая здесь без перерыва с 1895 года. Важно отметить, что ни в коем случае нельзя пройти мимо и Мечети Мухтарова. Это изящное сооружение не только один из главных символов и красивейших зданий города, но и знак любви. Здание было сооружено русским архитектором Иосифом Плошко по поручению Муртузы Мухтарова, который посвятил его своей любви Лизе.
Памятник Дзаугу Бугулову, Владикавказ
Памятник Дзаугу Бугулову, Владикавказ

На сайте crontravel.ru вы найдёте большое множество экскурсий по Северной Осетии, а также сможете подробно ознакомиться с предлагаемыми маршрутами. Здесь же Вам ответят на все интересующие вопросы.

Путешествуйте легко вместе с CronTravel.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.