«Сулакский каньон + Бархан Сарыкум»

Однодневная экскурсия по Сулакскому каньону от «КронТрэвел» — это возможность ненадолго перенестись в волшебную сказку, увидеть изумрудную бирюзово-синюю воду, посмотреть, как в Дагестане разводят форель, а потом посетить места, где снимали легендарный советский фильм «Белое солнце пустыни».

Начало Сулакского каньона находится рядом с Гимринским хребтом. Вода Сулака проходит по прочным горным породам. Эту реку считают водоразделом между Салатавским и Гимринским хребтами. Ее бурное течение стало причиной образования величественного ущелья, которое похоже на знаменитый американский Гранд-каньон, расположенный в штате Колорадо.

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Экскурсию на Сулакский каньон, включающую катание на катерах, можно найти на сайте CronTravel.ru

Вы посетите смотровую площадку, откуда открываются живописные виды окрестностей, и побываете на крупнейшем дагестанском Чиркейском водохранилище. В 1970-х годах здесь была построена одноименная гидроэлектростанция, что привело к скоплению воды в каньоне и затоплению древнейшего аула Чиркея, его плодородных садов и живописных водопадов.

Чиркейское водохранилище
Чиркейское водохранилище

Затем вы побываете в Дубках – поселке, где живут гидростроители.

Далее вас ждет катание на катерах по Сулаку, во время которого перед вами откроется новый ракурс поросших зеленью отвесных скал.

Катание на катере
Катание на катере

Также вы посетите форелевое хозяйство, где вас будет ждать вкусный обед.

В финале однодневной экскурсии на Сулакский каньон вы сможете насладиться невероятно красивым видом огромного песчаного бархана Сарыкум, который по своей площади уступает только Большому эргу, расположенному в Сахаре. Здесь режиссер Владимир Мотыль снимал свою легендарную киноленту «Белое солнце пустыни». Басмачи закопали Саида в этих песках.

Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум

Бархан Сарыкум можно назвать уникальным дагестанским природным памятником. Некоторые песчаные дюны имеют высоту, достигающую нескольких сотен метров. Они перекрывают соседние горы, которые не видно из-за высоких природных насыпей.

По мнению некоторых ученых, бархан Сарыкум появился после того, как по этим местам пронесся мощный ураган, а циклон принес пески. Существует и другая версия возникновения бархана, согласно которой здесь проснулись старые вулканы. Их извержение привело к появлению песчаных дюн. Счастливчики могут встретить в Сарыкуме знаменитую средиземноморскую черепаху Testudo Graeca. Возможно, в их числе окажитесь и вы…

Забронировать экскурсию можете на нашем сайте, переходите по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.